psaltirion (psaltirion) wrote,
psaltirion
psaltirion

Categories:

Это была не Меркель. Кто позвал беженцев?

Критики утверждают что Меркель мотивировала сотни тысяч людей покинуть свои дома.

Вы наверняка и сами это слышали.
Что же нам выдаёт гугл на запрос относительно цитат, где Меркель приглашала беженцев к себе?

1) "Wir schaffen das" (мы справимся) 31 августа.

2) Решение принять беженцев, которые к тому времени находились на Вокзале Будапешта (5 сентября)

3)Селфи с беженцами, хоть и не цитата, но именно это телодвижение вызвало жопные боли у многих противников её политики. Этими болями затем заразили и остальных через фейки и пропаганду, через вырванные из контекста фразы в пропагандистских видео в стиле НТВ. Так что пожалуй оставлю это здесь, как некий пригласительный жест (10 сентября)

Стоп? А где прямая речь, типа "всё к нам, всех примем"? То есть и это тоже слухи и вольная интерпретация?

Разберемся с 3мя пунктами.




Статистика из Bamf (там же можете посмотреть сколько и когда было запросов на предоставление убежища. Это не то же самое сколько вообще въехало)

Волна начала подниматься ещё в начале года. В этом плане 5 сентября ничего особо не изменило, как минимум в Германии.

Но погодите, разве всплеск после 5 сентября это не вина Меркель?
Тут нужно понимать как развивается миграционная волна: первые люди получают убежище, об этом узнают остальные люди. Узнают где получилось, где не получилось, куда стоит ломиться, а где нечего ловить. То же самое наблюдалось с беженцами из ГДР в 1989 через Венгрию.


Получается что те кто приехал после знаменитого селфи, они были уже в Пути, были в Греции, были в Турции.

От Турции маршрут составляет около 3000 км.


Итак, Греция была первой страной Евросоюза, куда пришли беженцы.


Источник IOM

В Августе в 2 раза (97%) больше беженцев чем в июле, то есть до высказываний Меркель движение людей уже усилилось.



------
Венгрия


Люди, приехавшие в Грецию в августе, переправлялись из Турции через море, дальше они едут на автобусах до границы с Македонией. Границу пересекали в основном пешком и дальше на транспорте до следующей границы, в конце достигали Венгрии.

В середине 2015 Венгрия закрывает Границу с Сербией (оттуда так же много людей начали двигаться, очень много отказов Германии в убежище было именно Сербам, Болгарам, Югославам. То есть люди из этих стран решили под шумок поменять место жительства. Многие выдавали себя за Сирийцев, выкидывали паспорт и т.д.)

В середине октября они закрыли границу с Хорватией.


Вполне возможно, что слова Меркель позже мотивировали людей приехать в Германию (именно эти люди несли с собой портреты Канцлера). Но люди, которые были в Сентябре в Венгрии, это не те люди, которые только что покинули дома, эти люди уже проделали долгий путь до Венгрии.

Интернет.

Критики: "Многие беженцы начали паковать чемоданы, после селфи с Канцлером и фотографий из Мюнхена". Миллионы перепостов фотографий с надписями "всё сюда" в соцсетях.

Утверждение сложно проверить, однако есть данные которые ставят его под сомнение.

Гугл считает все запросы. Так вот, гугл посчитал, сколько раз из Сирии задавали в Поиск комбинацию слов "убежище в Германии","иммиграция в Германию" и им подобные. Может не каждый хотел иммигрировать, но многие наверняка хотели проинформироваться. Так вот запросы возросли уже в Августе.


Источник: Google News Lab


Твитт от Bamf (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge) от 25 Августа, так же наделал много шума. В переводе:Дублинский Регламент. Германия больше не будет отсылать сирийских беженцев в ту страну Европейского союза где они регистрировались впервые.

Правда, эту практику отменили пару месяцев спустя - в ноябре.

Многие сирийцы поняли этот твит так, что их 100% не погонят из страны.это твит распространился по всему интернету.

Однако, Дублинский Регламент давно уже не использовался во многих случаях до этого. Европейский суд ещё в 2011 приостановил высылку беженцев в Грецию. Твит был лишь гарантией, что Дублинский Регламент действительно не будет касаться сирийцев, не будет работать выборочного - вчера нет, сегодня да.


Если не Меркель, то кто?

Могла ли Меркель остановить волну беженцев?
Нет.
Людей заставила покинуть дома война, а не твиты и селфи. Летом 2015 произошла эскалация конфликта в Сирии. Многие сирийцы потеряли последнюю надежду на мир.

В части событий в Сирии русский и европейский варианты развития событий отличаются, но обычным людям война не нужна, они ушли. Гуманитарная помощь практически не доходила до населения. UNHCR уже в июне предупреждали о том что многие Сирийцы видят единственную возможность - бежать в Европу.

Нет работы, нет визы.

Ливия долгое время была страной, которая совместно с Турцией принимала большинство сирийских беженцев. Но в начале 2015 правительство Байрута перестало принимать беженцев, потому что их и так уже было много. Они ввели обязательную визу для сирийцев. Тогда же распространился слух что Турция планирует сделать тоже самое. Сирийцам в начале 2015 года стало казаться, что сейчас последний их шанс покинуть страну. В это же время положение беженцев в Ливии и Турции ухудшилось - лишь Малая часть была размещена в лагерях. Так же беженцам было запрещено работать в обеих странах. Турция разрешила беженцам работать лишь в январе 2016 года (соглашение между Евросоюзом и Турцией).

Ситуация в Афганистане резко ухудшилась.

Афганцы вторая по величине группа беженцев после сирийцев. Они ушли из страны в первую очередь из-за ухудшадшившейся ситуации в стране. По данным UNAMA в 2015 погибло больше мирных жителей, чем за предыдущий период с 2009. Талибану удалось захватить 23 района из 400. По другим данным от 60 до 100 районов. Особенно много шиитских хазарейцев вынуждены были бежать. Вообще настроение народа изменилось, до президентских выборов 2014 года, многие афганцы ещё видели какие-то перспективы на будущее. Однако новому президенту не удалось изменить ситуацию с безопасностью к лучшему.
Опрос 10000 афганцев: 57% опрошенных считали что страна движется в неправильном направлении. Никогда ещё не было таких пессимистических настроений в стране. На вопрос "покинули бы вы страну при возможности?" 40% опрошенных ответили - да. В это же время многие афганцы, кто уже был беженцев в Иране, двинулись в сторону Европы. Примерно 3млн афганских беженцев были только в Иране. Даже по прошествии 10 лет они не получили там вида на жительство, многие подвергались дискриминации, нельзя даже было работать или посещать школу. Human Richtig Watch: в 2015 году многие афганские беженцы в Тегеране были призваны против их воли для боёв в Сирии. Им грозила высылка назад в Афганистан, поэтому многие решились на побег в сторону Европы.

Короче говоря, события были уже предрешены и Меркель своей речью никаким образом не повлияла на эти события, разве что немного усилила, но никак не создала эту волну. Даже если бы она решила как-то по другому, это бы не остановило беженцев.

Единственная притензиями к властям Германии: зная что прибудет около 800 тысяч беженцев, они не подготовились к их встрече. Полиция и местные власти могли бы быть лучше подготовлены.

Сентябрь 2015 стал переломным моментом, когда стало ясно что нельзя закрывать больше глаза, странам пришлось решать какую позицию они займут: изолироваться или принять людей.
Tags: Афганистан, Беженцы, Германия, Европа, Меркель, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments